/* —( page defaults )— */ /* === Hide the NavBar === */ .Navbar { visibility:hidden; display: none; } /* === Hide the NavBar === */

02 April 2008

Pembuatan Pakan Ayam

Biaya pembuatan pakan dalam usaha ternak yang tinggi sangat mempengaruhi kelangsungan usaha, terutama dalam peningkatan pendapatan yang diterima oleh peternak. Pembuatan pakan dengan berbagai macam bahan baku merupakan salah satu upaya untuk menekan biaya produksi.

Tahapan Penyusunan Pakan
Mengetahui kebutuhan pakan (nutrisi, waktu pemeliharaan, jml ayam, target2 produksi)
Mengetahui bahan pakan yang akan dipakai dan komposisi nutrisinya
Proses pembuatan pakan dengan didukung sarana yang memadai

KEBUTUHAN NUTRISI

Kebutuhan Nutrisi Ayam

Protein Kasar
18- 22 %
Lemak Kasar
5%
Serat Kasar
5%
Energi Met
2.700 – 3.000 KCl/kg



Target

Jml
200 ekor
Pemeliharaan
25 hari (± 4 minggu)
PBBH
950 gr,
Konversi
1,9
RC
1,2
Kelangsungan hidup
95%-98%

BAHAN BAKU
Penentuan bahan baku untuk pembuatan pakan harus memperhatikan
ü Jenis bahan baku yang akan digunakan
ü Murah harganya
ü Tidak bersaing dengan manusia
ü Mudah didapat
ü Kontinuitas (tersedian selama pmeliharaan)
ü Kandungan nutrisinya relative baik,

Ex Bahan baku
jagung, bekatul, dedak, tepung ikan dll
vitamin, mineral mix , Probiotik




Bahan Pakan
Protein (%)
Lemak (%)
Serat kasar (%)
BETN (%)
Tepung Ikan
46,67
4,05
4,69
21,51
Jagung
10,07
3,37
0,26
84,17
Dedak
9,61
10,03
14,24
52,61
Bekatul
14,10
15,10
12,80
15,10
Tepung Sagu
2,78
0,25
0,10
96,55
Tapioka
0,86
0,25
0,10
96,55
Ampas Tahu
24,81
17,99
8,87
41,61

PEMBUATAN PAKAN
a. Pengolahan Bahan Baku
Bahan baku yang berbentuk butiran atau berstektur kasar/berserat terlebih dahulu dihaluskan dalam bentuk tepung dengan cara digiling (grinding)
b. Pengeringan Bahan Baku
Pengeringaan dilakukan untuk mendapatkan dengan kadar air 11-13%..
c. Pembuatan
Berikut contoh formula yang sudah dibuat:
Bahan Baku
Komposisi/fase (%)

starter
Grower
Layer
Tepung ikan
24
20
17
Tepung Ampas Tahu
11
10
8
Tepung Jagung
31
31
32
Tepung Bekatul
26
26
26
Tepung Dedak
5
10
14
Vitamin Mix
2
2
2
Probiotik
1
1
1
Total
100
100
100
Protein kasar (%)
21,10
19,70
18,10
EM (KCal/kg)
2.871
2.844
2.772
Tahapan Pembuatan pakan antara lain sebagai berikut :
Penimbangan Bahan : Bahan yang siap diolah sebagai ditimbang sesuai takaran yang dibutuhkan untuk masing-masing jenis bahan dan fase perkembangan.
Pencampuran bahan : dimulai dari bahan yang konsentrasinya paling sedikit hingga konsentrasi paling banyak.diaduk hingga merata.
Pembuatan Pellet/butiran: Bahan yang telah dicampur secara merata lalu dibuat dalam bentuk pellet atau butiran dengan menggunakan mesin
Pembuat pellet: Pellet diperuntukkan bagi berumur 21 hari ke atas, sedangkan jenis butiran diperuntukkan1-21 hari
Pengeringan/pendinginan pakan jadi
Pengepakan dan Penyimpanan : Untuk menjaga kualitas pakan dikemas secara baik. Tempat penyimpanan iusahakan bebas dari hama dengan ruangan kering dan tidak lembab.
(Sumber: Bahan Makanan Unggas Indonesia, M Rasyaf; BPTP Sultra)

Tidak ada komentar: